2018年03月04日

鳥、うたう。

昨日は暖かい一日。春はもうすぐそこまで来ているのでしょう。
厨房にいると先々週あたりから、まだ真っ暗な早朝お店に入ると「あっ、ちょっと違うな」という気配があるもので、それが先週は「違う違う」。そして昨日は生地の分割の最中に戸外で鳥の鳴き声が。まだ遠慮がちですが、それでもかすかにチリチリと。カードを持つ手が止まり、耳をすまして「ほらっ」、生地の冷たさを忘れさせてくれる、そんな温かい唄声なのですが、しかし昨日は大失敗。バゲットをオーブンに放り込む時、例の手製のスリップピールの放り込む瞬間のその刹那、なにを思ったかためらい傷、引きが一瞬止まってバゲット生地がひっくり返り、ウワッっと大慌て、鉄板から落っこちそうな生地をシェフが果敢に火傷の危険をものともせず、手袋で引っ張りあげてその間炉内の温度はさがるさがる。うわああああああ!
これがほんの一二三秒のことなのですが、あゝ、春はまだ遠い。そう実感されるこの一瞬のドラマ。うっ〜〜!

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壱引く壱はゼロ。
ふうっとため息。そんな悲喜劇のパン・オ・ヌフですが、ありがたいことに今週もたくさんの方に来ていただき感謝感謝の毎日ですが、今週はこんなパンがカムバック。「シェーン、カンバック!」ってヤツですな。

プチバトー.jpg

クリスマス・シュトレンはクリスマスだけじゃない。シュトレンを菓子パンにアレンジしてこれはこれは「プチトランバター」を彷彿させる「プチバトー・シュトレン」の登場です。不定期に登場する月光仮面。白いマントに身を包み、ヌフフふ。

プチバトー・シュトレン.jpg

閑話休題。昨日はバゲットの製造に失敗した教訓を噛みしめて、バゲット作りの大改革に乗り出すことにしました。ジャン。
それは何かと言うと、じつは生地の分割と成形に機械を導入することにしたのです。ジャジャン!
まずは発酵させた生地をテーブルにあげてシェフとふたりでバゲット生地なら250gに分割して、これを20センチ程度の長さにまとめて一旦寝かせてベンチタイムを取り、じつはこのときの生地の状態がその後の成形に大きく影響するのです。20センチのベタ生地はけっして均等に20センチの全長の中に生地の塊があるわけではなく、真ん中が微妙に痩せていたり、端がびみょうに膨らんでいたり、そしてそれは生地が生地だけに、バゲット生地は水分が多いのでもう修正がほとんど不可能なのです。その不均衡なだらっと「のび太」カタマリを40センチ近くにまで一生懸命均等に伸ばして伸ばしてええいこれでもかっと成形、そしてオーブンへ。
見目麗しいバゲットは、分割時に八割がた決まってしまう。後戻りはできない。では大きなパン屋さんはどうするかというと、この工程をほとんど機械(モルダーという分割機)でやり過ごしてしまうのですが、パリの下町の黄昏時の、裏道を一本脇にはいった家内制手工業のパン・オ・ヌフにそんな余裕も資金もなく、機械の導入は夢のまた夢。
しかし。
そんな時こそパン・オ・ヌフ。機械を買う余裕がないのなら作ればいい!おいおいおい。(笑笑)
作っちゃいました。パン・オ・ヌフ。爆笑やれないことはないパン・オ・ヌフ。子作りからパンづくりまで。機械の導入もへっちゃらさ。うんとうんと単純化して、こんな風に作ればいい。さて其の結果や如何に?
マシーンの大公開は来週まで、乞うご期待!バカは死にゃにゃキャ治らない。

そんな私たちですが、「プチバトー・シュトレン」を作ることになったのには、じつは、訳があります。その訳は、ごめんなさい、ナイショですが、ラブ・マイナス・ゼロ。愛から引き算はできないというお話。

さてボブ・ディランです。ディランの名曲は多すぎてとてもご紹介などできない。love minus zero.



ウォーカー・ブラザーズは大好きですが、それでも本家はこちらこそ。💁‍♂️ バレンタインも彼女を買うことはできない。( タバコに火をつけているのは懐かしのドノヴァンです。懐かしい人には、ですが、)





ようこそ、ホワイトデイにはまだ間に合う。ヌフの「プチバトー」を貴女にも、メルシー!

※追記です。

「彼女はまるで沈黙のように話しだす。」この出だしですでにうっとり。
「10セントストアやバス停で人は状況について語り、本を読み、引用を繰り返し、結論を壁に書く」
もう堪りませんよね、少年のわたしはこれだけでノックダウン。そしてラストは、
「風はハンマーのように吠え、夜はつめたく雨も降る。彼女はまるで大鴉のように、わたしの窓辺に疲れた羽を休ませる。」ハイ、座布団3枚‼️








posted by dady at 10:37| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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