2018年02月11日

久しぶりのフルラインナップ

土曜日は今年初めてのフルラインナップでお客様をお迎えして、なんだかドキドキ💓。フリュイも、べべも、ドゥ・フロマージュもお待たせしました。なんせ朝が早いのでこの寒さ、厨房の中は8度。暖房を入れてもすぐには温まらず、パン生地は冷えこんで分割も辛い辛い。
まずは前日からの長時間醗酵のバゲットから分割ですが、水分の多い生地ですからこれがもう触るだけで手がかじかんでアッチッチ。

懐かしい方々もお見えになられてありがたいことです。パン・ドゥ・ミが充分に皆様に行き渡らず申し訳ないことです。午後からは何人のもの方から「もうパン・ドゥ・ミはないのですか?」 もっとたくさん作れば良いのですが、全体の焼成のスケジュール、成型の段取り、私たちの体力、そうしたことのすべてが叶わず、ご期待を裏切ることになってゴメンなさい。
精一杯のできることから、それでもおかげさまで3時過ぎには完売。ありがとうございました。😊

フリュイが少し手を加えて、これまでのレーズン、クランベリー、くるみ、オレンジピールにフィグを加えてパワーアップ。ウワッ!旨っ!笑

作りながら久しぶりの手応えに、一つ試食用にと取り置きして、焼きあがって早速スライスして食べていたらお客様が。カンパーニュ系の生地は焼き上がりが最後になるのでタイミングが良かったのか悪かったのか?とにかくせっかくですから良かったらおひとつどうぞとオススメすると、うわっ、美味しい、これはあるんですか?フリュイです。
そんなこんなのパンづくり。さてさて、次の土曜日も、お天気でありますように。

DSCN191.jpg


posted by dady at 21:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: