2017年11月24日

明日は快晴!

なんと11週間ぶりの土日の晴れ、だそうです。
パンの美味しい季節になんてこった!
しかし、明日の朝は寒そうですね。トホホ。寒いのが何が困るかといって、パン生地の発酵に時間がかかることなんです。しかもその発酵も微妙なんですね。遅れ気味になるとさらに判断を間違えて、十分な発酵を待たずに取り出してしまう。焼きあがるとどこか違う、微妙に違う、トホホ。(これで2回目)
厨房を暖かくしてもこれが難しいのです。さあ、明日はどうかしら?

おっと。もちろん皆様ご心配なく。ん?まずい展開?
大丈夫です。私たちのシェフは百戦錬磨のブーランジェ。厨房の中でとっておきのスリップ・ピールを振り回して、うん、なんだか着物の裾を振りかざして心はすでに薙刀か?違うって、パンをのっけるんだって。だから言ったでしょ。えいっ!なんて気合い入れてピールでパンを切らないでッ。


ようこそトホホのパンの世界へ


posted by dady at 20:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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