2017年11月24日

明日は快晴!

なんと11週間ぶりの土日の晴れ、だそうです。
パンの美味しい季節になんてこった!
しかし、明日の朝は寒そうですね。トホホ。寒いのが何が困るかといって、パン生地の発酵に時間がかかることなんです。しかもその発酵も微妙なんですね。遅れ気味になるとさらに判断を間違えて、十分な発酵を待たずに取り出してしまう。焼きあがるとどこか違う、微妙に違う、トホホ。(これで2回目)
厨房を暖かくしてもこれが難しいのです。さあ、明日はどうかしら?

おっと。もちろん皆様ご心配なく。ん?まずい展開?
大丈夫です。私たちのシェフは百戦錬磨のブーランジェ。厨房の中でとっておきのスリップ・ピールを振り回して、うん、なんだか着物の裾を振りかざして心はすでに薙刀か?違うって、パンをのっけるんだって。だから言ったでしょ。えいっ!なんて気合い入れてピールでパンを切らないでッ。


ようこそトホホのパンの世界へ


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2017年11月19日

こんどこそ

ひさしぶりに今週一週間の天気予報、次の土曜日(25日)は「晴れときどき、、、」なんだかブログのタイトルを彷彿させて、これは期待が持てるでしょう!
23日の木曜日は旗日ですがこれが「曇りのち雨☔️」、当たるも八卦当たらぬも八卦、と、そうは言っても内心気になるものです。
前回の営業日にお久しぶり、なんとあのシャンピニオンを作ったのですが、残ったら食べようと期待半分?でしたが残らなかった、、、。これは、これは、残念でした。あのちょっぴり酸っぱいオリーブの実が口の中で弾けるのが、とっても大好き。

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おっと、そうだ。フリュイも作ったんだ。(笑)忘れるところでした。シュトレンのためにいろいろとドライフルーツを買ったので、フリュイが堂々お目見えしました。一本試食をしてみたけれど、美味い。わたしはこれも大好きです。❤️

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そうだ今度はあれを作ろうよ、と調子にのって提案するとシェフに鋭い目で睨まれます。うん、作りたいパンはいっぱいあるけれど、でもガマン。そうなんです。副菜から何から揃えだすともうエンドレス。大変なのはわかっているのでわたしもじっと我慢の子。(泣)

先日やっとあの憧れのスリップピールを作りました。どこかに売っていないのかと時々探してはいたのですが見つからなかったんですね。聞かないでくださいね、今まではどうやっていたの?なんてぶしつけな質問は。バゲット生地をオーブンに放り込む方法は、いくらでもあるさ。(笑)^_^^_^

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しかし、このピールを手作りで作ろうっていうのはさすがにパン・オ・ヌフならではのアイデアです。で、心配だったのはこのピールを使って上手くオーブンに投げ込めるのか?生地が上手く滑り落ちてくれるだろうか?生地を載せる平面の板はツルッと滑って大分県?ホント?生地がひっくり返ったらもう出せないわよ。四本、上手くいって五本までは載せられるけど、次の五本をすばやくスタンバイさせて、オーブンの庫内温度が下がらないうちにすぐに次を載せられる?うわ、もう心配。心配で心配でシェフはソワソワそわそわ👨‍🍳。ええいままよ!
しかあし。案ずるより産むが易し。無事着地っ屁。バンザーイ。
ってそんなドラマをかかえたパン・オ・ヌフ。クワバラクワバラ。

次回営業は25日の土曜日です。


ようこそパン・オ・ヌフのの世界へ




posted by dady at 16:36| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月16日

18日土曜日はお休みをいただきます

誠に残念ですが、18日土曜日はお休みをいただきます。
毎日天気予報とにらめっこでしたが、どうやら晴天は望むべくもなく、涙を呑んで(雨も飲み込みたい。)休業させていただきます。お天道様には勝てないパン・オ・ヌフですが、調子も上向き、リズムも乗ってきたところでの休業、勝手な営業で申しわけありません。
また一週間お待たせすることになりますが、次週、25日の土曜日は快晴を念じて今しばらくお待ちくださいませ。

しかし近頃思うのは、先の戦争が終わって70年。戦後はとっくに終わってはや戦前かと見まごうばかりの昨今のこのご時世。あの強大な権勢を誇ったアメリカ、豊かな生活を誇ったアメリカはすでに見る影もなく、あの貧しかった中国が我がもの顔に世界を席巻し、道徳も価値観も、信じるものも護るべき矜持も消え失せて、わたしたちが信じた価値はすっかり転倒してしまったけれど、しかし、まだ愛がある。(恥ずかしながら、、、)
そう思いながら自らを鼓舞して生きるしかありません。

ジプシー・キングスの唄に Camino 「道」という唄があります。ぼくの道。夏の道、世界を渡り歩く、その時ぼくは放浪者、世界を巡り歩く放浪者。



若い頃、マニタス・デ・プラタのフラメンコに入れ込んだ時期がありました。実はジプシーキングスのメンバーたちは皆このマニタスの甥っ子やマニタスの相棒の子供たちが中心になってグループを結成したという若い世代なのですが、この歌声も、このギターの調べもまさにマニタス一党の奏でる南仏の独特の(ほんとうは明るい)フラメンコそのものなのです。初めて聞いたときは、ええ?このギターはイポルテ・バリアルド?この唄声はマネーロ?

信じるものはわたしたちの道。信じられる道を探し歩いて。パン作りもまた一本の長い道。

ピカソが愛したマニタスのフラメンコもお聞きください。「ムーア風のギター」。




ようこそパン・オ・ヌフの世界へ



posted by dady at 22:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月12日

危険がいっぱい

おかげさまで11日の営業はミニヨンリモンをひとつ残して完売。ありがとうございました。😊
先週も一週間の天気予報ではなぜか土曜日だけは曇りのち雨☔️。うわあ、こんな時は直前まで営業できるかどうか決められない。酵母の仕込みは遅くとも木曜日がタイムリミット。金曜日は事前の生地の仕込みで長時間発酵。なかなかスカッといかないもので、ところが今週の長期予報もなぜだか土曜日だけ曇りのち雨☂️。

ままよ。
さて、そこで今日のお知らせは📢、やってきましたクリスマス・シュトレンの季節が。ご予約をお受けいたします。具材をワインやラム酒に事前に1ヶ月は最低でも漬け込みます。色々と揃えなければならないドライフルーツがあり、数に限りはございますが、頑張ります。次回営業日からお受付いたします。お渡しできるのは12月の前半かしら?恥ずかしながら、1個、2000円です。お受取日はクリスマス前までのヌフの営業日となります。おいくつでもどうぞ。

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メールでのお申し込みは、下記アドレスへどうぞ。お名前、お電話番号を明記の上、個数をお知らせください。
painauneuf@gmail.com
ファックスは、
fax. 046-874-9732 まで。

何てったってクリスマス🎄。幾つになっても私たちにはこれっきゃない。昔はクリスマスといえば炬燵に入ってみんなでバターをたっぷり塗ったクリスマスケーキの満艦飾を幸せをかみしめながらケーキカット。時代が少し経つとそのケーキもこんどはアイスケーキが大流行り🎂。いやあ美味かった。衝撃的な美味しさで、いまのように家の中が暖房でぽっかぽかというわけではありませんのでアイスケーキが程よく溶けずにいてくれて、goo。町中のいたるところでクリスマスケーキ即売でした。たしかあの頃は、注文するとクリスマスイブに届けてくれたんですね。ケーキも良かったが景気も良かった。ナ〜んちゃって。笑
結婚した最初の頃、うっかりクリスマスケーキを買いそびれて、イブの当夜、ふたりで永福町の暗い町並みを駆けずり回ってケーキを探したときの思い出は忘れられません。結局あのときは首尾よく買えたのかどうか、ふたりとも町を走りまわった思い出だけは忘れないのですが、はたして買えたのかどうか?覚えてない。

子供達が小さい頃はいつも家内が手づくりで、その頃から家内のケーキ作りは絶品でした。パン作りの下地は思えばこの永いケーキ作りの果ての産物だったのかしら?

今年のわたしたちは複雑です。ケーキの前に立ちはだかるダイエットの高い高い壁。う〜む。トホホ。
今年の課題はクリスマスをどうやり過ごすかにかかってきました。もうイチド、とほほ。

年が経ち、わたしのお腹はちょっぴり出張ってきたけれど、変わらずにふたりの心をつなぐあの歌があれば、ほかには何もいらない。そう、ケーキだってね?


ようこそヌフのクリスマスシュトレンの世界へ


posted by dady at 19:51| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月10日

1111はヌフの日

明日はお天気も心配なさそうで良かったです。
一が四つのゾロ目の明日はヌフが一番と勝手に決めて、明日午前10時、開店です。
来てね。

明日は早いので今夜はもう寝なくっちゃ!でも、眠れない。ふは〜い。
そこでブログの続きを。最近気になる幾つかを。まずは体重から、個人的な体験です。去年から体重が増えて、これが理由がよくわからない。だいたい暴飲暴食でもないのですが、ただ疲れるとついつい夜食が欲しくなる。寝る前に食べることに無頓着で、気の向くままあればなんでもつい食べる。食べる、食べる。
ついにはズボンが入らなくなる。写真を見るとお腹がぽっちゃり👀、どう見てもおっさん然として(じじつ、おっさんではあるのですが)此れが無残。無残の美というものがあるのですが、この場合は「美学」は抜き。美学のない体重は見窄らしい。しかし、改善しない。その無残に鈍感で、いつしか気にならなくなる。そして食べる。嗚呼、写真なんか撮らないで。被写体になりたくない。
そしてある日。人生に無頓着ではこの先お先真っ暗。そのことにはたと気がつき、これはいかん。よしっ!

そう。ダイエット。さて、ある日突然気がついたおっさんは、夜食はヤメ。おやつはダメ🙅‍♂️。三食はしっかり摂る。しかし、それ以外はやめる。止める、止める。
さてそこから暇があれば体重計に乗って、オノが体重に神経を向ける。体重に体重に体重。食後はやはり800gくらいは増える。便通だけは自慢できたのですが近頃はこれがあまり出てこない。弱ったなあ〜。朝起きるとまず体重計。朝一番がいちばん痩せているのでここが基準です。

そして。あれから2ヶ月。確実に減ってきましたね。約2キロ。2キロは減った。いえいえ、2キロと侮るなかれ。ダイエットは長い道のり。ロングアンドワインディングロード。200g300gの闘い。焦らずゆっくり、しかし確実に。
ん?心なしか顔がすっきりしてきたぞ。ヌフフ。
おかげさまで今はもうおやつはまったく欲しくありません。せいぜいナッツ類を三つ四つでこれが満足なんですね。さあ、もうおっさんは卒業だっ!お腹だって、ウー。もうちょっとかな。

さてみなさん、ダイエットは怖くない。怖いのは、無頓着。おっ、?体重体重。笑笑。







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2017年11月06日

三連休、終わっちゃいましたね

何にでも終わりは来るもの。土日は別にして、三連休四連休と休みが連続するとたいてい最後の日はお疲れ休み、商売人としては得てして期待外れに終わるものですが、私たちの営業はおかげさまでカンパーニュ・べべのハーフをひとつだけ残してお昼過ぎには完売。ありがとうございました。😊

しかし、なぜ「べべ」が残ったのか?この大きなテーマに回答は見つからない。ハード系はまだまだ売れないという事実のみ?それとも美味しくない?

皆様によく聞かれるのは、いつやってらっしゃるのですか?週一回ですか?まったく申し訳ない話です。次はいつですか?
でもこう尋ねていただけるのは地元の方が多いのですね。地元の方に愛されてなんぼ。そういう意味ではありがたいことです。
さてそこで今日はあの唯一売れ残った「カンパーニュ・べべ」をディナーのメインに据えて井筒ワインの白、スープ、サラダ、チーズ。そしてとっておきのオリーブ・オイルを並べていざ。

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べべが売れ残ると私たちも弱気になって、来週はどうしようか?と思案投首。いっそのこと作るのはやめようか!

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そんな弱気の虫を試すかのように、この日、ディナーの「カンパーニュ・べべ」はサイコーに美味しい!
いや本当に美味い!みなさま是非騙されたと思って食べてみてください。けっして、決して後悔はさせません。ホールで千二百円。ハーフで六百円。量り売りもいたします。グラム二円。安い!
だいたいホールで600gありますから、一切れ100gでも二百円。「クララの豆パン」が百gで百九十円。それを考えると私たちの「べべ」は決して高くはないと思うのです。むしろ安いくらいです。ん〜なこと言ってちゃって、ちゃってちゃって。



そんなヌフの独り言。次回営業は11日土曜日です。「べべ」を目指して、いらっ〜しゃいませえ〜〜。


かしこまりました。パン・オ・ヌフです。


posted by dady at 19:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月04日

三連休、始まりましたね。

昨日は三浦の田舎道も渋滞渋滞また渋滞。(この言い回し、私のブログでは頻繁に登場します。ワンパターンと嗤わば笑え。ね。笑)
夕方六時頃表に出ると、うあわっ!大変だっ!そう思った時はもう引き返せない。泣。
大雨やら台風やらでこのところ土日を潰された三浦の観光業は悲鳴をあげていましたが、これでなんとか一息ですね。今日明日とお天道様のご機嫌いかが?

さて、そんな達観している場合じゃない。おかげさまでヌフも明日は貴重な三連休のドンジリで主役は最後に登場とばかりにのっそりと動き出す。てへ。
「もう遅いよ。」と大向こうから声が聞こえてきそうですが、ままよ。明日の仕込みを今日中に終えて、あとはじっと爪を研ぐ。ギーコギーコと爪を研ぐ。なんだか強欲の生業パン屋みたいで恐縮ですが、鵜の目鷹の目のパン・オ・ヌフ。さあ、この魔法にかかったらもうあなたは逃れられない。(何を言ってんだか??)笑
先週転けた分も取り戻せと、ねじり鉢巻でパンの味はそっちのけ、政経?整形また整形。
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次はドイツだっ!って、字が違うでしょ。はいはい。

連休最後の日曜日。心静かに皆様のお越しをお待ちしております。回転は午前十時です。(字が違う、、、)


ようこそパン・オ・ヌフの世界へ



posted by dady at 08:14| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする