2017年04月30日

coming soon

始まりました、ゴールデン・ウィーク。スタートラインの土日、今日の三浦はどうでしょうか?まだ本番って感じではないのかな?それとも?
さてわたしたちの本番は5月2日、3日の火水です。なんだかドキドキですが、ええいもうなるようになれ。しーらないっ!(笑)

「パン・ド・ミ」「クララの豆パン」「かぼちゃパン」そして新作の「薔薇の名前」。キレイどころをズラリと並べてみなさまのお越しをお待ちしております。ああ、でも、充分のパンが作れるかしら?何人かの方からご予約を頂いております。ありがたいことです。お天気は問題なさそうですから問題があるとすればわたしたちの覚悟?かな。
本番前のバックステージはとてもみなさまにはお見せできない。目をつむって道路を突っ切る猫の心境、ってわかるかしら?猫ちゃんも命がけです。

景気付けに此処は一丁!巴里の薫りをのせて、ドーン!



ようこそパン・オ・ヌフの美しい世界へ


posted by dady at 21:14| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月28日

だいじょうぶ

パン作りは体がおぼえているもの。先日のパンマルシェでも作業工程はスムーズに、戸惑ったのはほんの数秒、最初の一瞬だけ。不思議の不思議。ふっしぎふっしぎヒューマ〜?
嬉しかったのは、そんなパン作りの楽しさが身体に少しでも蘇ったこと、かな。

早いですね。今年も待ちに待ったゴールデン・ウィークがなんと、気がつくともう明日。だからといってあたふたと慌てふためいても別段何があるわけでもなし。(笑)今年のゴールデン・ウィークの計画は、なし。世間さまではゴールデンだゴールデンだとかまびすしいのですが、世間の半分はそのかまびすしいゴールデンを受け止めておもてなしする側。そちら側にはまたそちら側の目線があるわけで、人生はまだら模様。のんびりいくさ、とへんに達観するパン・オ・ヌフ。ゴールデンを横目でにらむ、ってなわけですな。

しかし世間にはゴールデン・ウィークどころか、「ゴールデン・イヤーズ」とうそぶく輩もいるわけです。おっと、それは置いといて、人生のゴールデン・イヤーズはどこにあるのでしょうか?今年がそれだと思ったら、おいおい厄年じゃねえか?なんてね。

さて、当日のここのつのパン。
「バゲット」「ドゥ・フロマージュ」「ミニヨン・リモン」
こちらはおなじみのバゲット生地です。
当日のバゲットは、、、じつは、これがいちばん心配なのです。ああ、ねむれない。「今夜は眠れない」。


ようこそパン・オ・ヌフへ


posted by dady at 07:27| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月27日

さらなる進化

先日来、お店でなんどかパンを焼くのですが、少しづつレシピを変えて味を確かめたりしています。
じつは、パン・ド・ミがさらに美味しくなったのには驚きです。毎朝本当にほっぺが落ちる。うわっ!なんてコッタあ。
そのさらに美味しくなったパン・ド・ミを次回店頭に並べようかどうしようか?これがまた一筋縄ではいかないのです。味には好みがあります。これまでのヌフのパン・ド・ミに慣れていただいた方々にはこの味が絶対お気に召していただけるかどうか?そこが分からない。しかし、好みは人それぞれ、それは詮無いコト。
さらに言えば、コストがかかる。これが問題ではある。390円のパン・ド・ミを、450円にして喜ばれるでしょうか?でも、確かにそれくらいの向上は間違いなくある。ほんとうは2種類のパン・ド・ミをご用意できればそれがいちばんですが、そのためには生地から仕込みを増やすわけですから今の私たちには残念ながらボツ。ああ、でも、本当に美味しいのに。

カンパーニュ系では「ボヘミアン・マンゴー」を作ります。「べべ」と「ボヘミアンマンゴー」と。

それぞれ思い入れのあるパンなのです。「フリュイ」も外したくないパンですが、今回は見送りです。涙。
一覧表に9種類のパンをしたためて、マンゴーは何グラムだった?クルミは?ええ?生地はそもそも何グラムだったっけ?
あれ、最初に生地を伸ばして、クルミをのせて、マンゴーはワインに漬けたっけ?白だよね?

DSCN62.jpg

ふたりして頭の中でレシピのおさらい。作り方を思い出して、、いやはや、大丈夫かしら?
ままよ、いちかばちかだ、なんて博打じゃないんだから。

進化なんかしてんのかしら???


ようこそ進化したパン・オ・ヌフの世界へ



posted by dady at 06:42| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月22日

再会の季節

春の祭典パンマルシェも終わり、いよいよ再会の時が訪れる。が、しかし、はたして何人の方が楽しみにしてくれているのやら、?!わっかリマシェン。(笑)
パンマルシェではお馴染みの「イモ・ドス・エー」、「カボチャパン」そして「ドゥ・フロマージュ」のそろい踏み。100個作っても3種類だと余裕でしたが、ゴールデンウィークの開店時は絞りこんで9種類のパンを並べたいと思います。
残念ながら以前のように40種類からのパンを🍞そろえることは叶いません。
シェフ曰く。
「パン・オ・ヌフだからいいんじゃない、9種類で、、」
とっておきのパンを9種類。あれも作りたいこれも作りたい、「イモ・デ・ゴワス」は外せない。エッ?作らないの?「イチゴいちえ」は?エッ?ボツ?じゃ、じゃあ、「プチカレ」は?無いの?「シャンピニオンは?」おいおい、それじゃあサギだろう。こちとらパン・オ・ヌフだぜ。(泣)
と、そんな思案の末に絞りこんだここのつのパン。5月の2日、3日の営業となります。「パン・ド・ミ」「バゲット」「カンパーニュ・べべ」の三種の神器は作ります。新作パンもひとつだけ。「薔薇の名前」🌹がお目見えします。試作を食べてみましたが美味しかった。サイコーです。乞うご期待。

あとはお天気を祈るだけ。事前に雨とわかれば残念ですが順延となります。あめあめふれふれもっと降れ、あたしのいい人つれてこい、ああ、でもそれは歌の世界だけ。その日が近づくにつれて私たちもちょっぴり高揚して、頬を染めて染井吉野。うん。ぼく、ガンバる。ガンバ大阪。

街から消えた本屋さん。街から消えた酒屋さん。街から消えたお米屋さん、タバコ屋さん、八百屋さん、お肉屋さん、とっくに消えた駄菓子屋さん。そして街から姿を消したレコード屋さん。(えっ?パン屋さんはふえるばかり?)そんな時代を悲しむように、何十年ぶりかで手に入れた「ヘアー」の CD 。擦り切れたレコードからは悲しみが歯にしみるばかり。真新しい CD はアメリカから送られてきたオリジナル盤。
シェフの大好きな「FRNK MILLS」をこのところ毎晩聞いています。



良い歌にめぐり合えたわたしたちは幸せ者。良いパンに巡り会えますように、わたしたちもうれしそうにその日を楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

ようこそパン・オ・ヌフのうれしそうな世界へ


posted by dady at 07:05| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月08日

約束は、約束さ。

GWといえば、今年の黄金週間はまるでゴールデンなとっておきの一週間。これでもか、これでもか。こんな黄金バットはもう来ない。そんなとっておきを前にして、さて、のっそりとわたしたちも動き出さなくっちゃっ。
先々週でしたか、ようやく中も外もお店の大掃除を終えて、あとはデッキの再塗装が残っているのでなんとか来週いっぱいには綺麗に磨き上げて、さてあとは再起動を待つばかり。
来週はパン祭りへの出店が控えているので今から材料を揃えて、そう小麦がない、キビ砂糖がない、チーズは?天然酵母も仕込まなくっちゃ。少しづつシェフの表情も険しくなって、頭の中で仕込のシュミレーションを繰り返し、おっと黒ごまが無い。なんて、大丈夫かしら?👌
パンマルシェへの出店前に、ウォーミングアップをかねて木曜日あたり、食パンを焼いてみようと思います。

さて、そんなわたしたちもなんとかGWには短期間ですが営業を再開したいとちょっぴりウキウキ、お花畑。五月の二日と三日。?たったの二日間ではお恥ずかしいかぎりですが営業再開。お天気もありますが、その場合は雨天順延、せっかくのGWですから快晴の二日間のみの営業とさせていただきます。お店の前にのぼり旗が出ていたら「本日営業中」です。皆様のお越しをお待ちしております。(来てくれるかしら?)

DSCN1h.jpg

ゴメンなさい。あとは未定です。時間が取れるかぎり週末の営業を続けたいと(密かに)思っています。
はたして何種類のパンが焼けるのか不安ですが、これからレパートリーを厳選して、材料に無駄が出ないようによく考えなければなりません。毎日の営業ではないのでコストは特に重要となってきます。何て言いながらともすればコスト無視。ああ、遺憾いかん。

なんの仕事も奥が深いですね。しばらく一線から遠ざかると当然できることができない、続けることで息が合う。パンとの息が合わないかもしれない。十分でできることが三十分かかるかもしれない。プロは正確に素早くこなすことが第一義ですから、わたしなんぞ失格の烙印が押されそうですが、ママよ👩、当たって砕けろ。シェフの足を引っ張らないように心ひそかに「がんばるぞ」。
涙を拭いて、ボク、がんばるっ!

そんなことをおもいながら、しかし今日は寒い。😵コタツに入ってよっと。

こんな動画をみなさんもどうぞ。プロの仕事の真骨頂。うん。ボク、がんばるッ。




ようこそ星の王子さまの世界へ。いらっしゃいませ。


posted by dady at 14:13| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする